Steinwälzer

Pierce SimmonsPierce Simmons 0 Kommentare

Der bis ins nördliche Grönland brütende Steinwälzer ist ein echter arktischer Brüter. Während des Zuges werden große Entfernungen zur Ost- und Westküste Nordamerikas sowie zu weiter südlich gelegenen Orten zurückgelegt. Im Herbst ziehen zuerst die Weibchen, noch bevor die Küken flügge sind, gefolgt von den Männchen, nachdem die Küken flügge geworden sind, wobei die Jungvögel das Schlusslicht bilden.

Die hochgelegenen, abgelegenen Brutgebiete des Steinwälzers erschweren die Erforschung. Es ist bekannt, dass frisch flügge gewordene Jungvögel sehr anfällig für Raubvögel sind und dass Steinwälzer im Allgemeinen erst im Alter von zwei Jahren oder noch älter brüten. Der älteste bekannte Steinwälzer in freier Wildbahn war fast 20 Jahre alt.

Beschreibung des Steinwälzers

ZÜCHTUNG MÄNNLICH

Der Steinwälzer ist ein stämmiger Küstenvogel mit schwarzem Latz auf weißer Unterseite und orangefarbenen Beinen. Orangefarbene und schwarze Oberseite. Schwarzer und weißer Kopf. Länge: 10 Zoll. Flügelspannweite: 21 Zoll.

Foto © Greg Lavaty.

Weiblich

Die Geschlechter sind ähnlich, aber die Weibchen sind stumpfer.

Jahreszeitlich bedingte Veränderung des Aussehens

Wintervögel haben bräunlich-schwarze Oberteile und Köpfe.

Jugendlicher

Die Jungtiere ähneln den ausgewachsenen Tieren im Winter.

Lebensraum

Wattenmeer und Strände.

Foto © Greg Lavaty.

Diät

Insekten, Krebstiere und Mollusken.

Verhalten

Futtersuche durch Umdrehen von Steinen und Muscheln.

Bereich

Rotkehlchen brüten in Nordalaska, Kanada und Grönland und überwintern an den Küsten der USA, Mexikos und Mittelamerikas. Sie kommen auch in Europa und Russland vor.

Weitere Informationen:

Gebogene Lebensgeschichte

Ausführliche zusätzliche Informationen über den Steinwälzer finden Sie in der Lebensgeschichte von Bent.

Wissenswertes

Rotkehlchen kehren in den Folgejahren oft in dieselben Brut- und Überwinterungsgebiete zurück.

Rotkehlchen verteidigen die Futterplätze in ihrer Umgebung, indem sie mit ihren Schnäbeln nach herannahenden Vögeln stoßen.

Vokalisationen

Es ertönt ein leises Rasseln.

Ähnliche Arten

  • Schwarzer Steinwälzer

    Steinwälzer sind unverwechselbar.

    Schwarze Wendehälse sind oben dunkler.

Verschachtelung

Das Nest ist eine Vertiefung auf dem Boden.

Nummer: 4. ?

Farbe: Olive mit dunkleren Abzeichen.

Bebrütung und Ausfliegen:

- Die Jungen schlüpfen nach 22-24 Tagen.

- Die Jungen verlassen das Nest kurz nach dem Schlüpfen, bleiben aber noch einige Zeit bei den Altvögeln.

Gebogene Lebensgeschichte des Steinwälzers

Die von der Smithsonian Institution zwischen den 1920er und 1950er Jahren herausgegebenen Monographien der Bent-Reihe über die Lebensgeschichte der Vögel Nordamerikas bieten eine oft farbenfrohe Beschreibung der Vögel Nordamerikas. Arthur Cleveland Bent war der Hauptautor dieser Reihe. Die Bent-Reihe ist eine großartige Quelle und enthält oft Zitate früher amerikanischer Ornithologen, darunter Audubon, Townsend, Wilson, Sutton und viele andereandere.

Gebogene Lebensgeschichte für den Steinwälzer - der gemeinsame Name und die Unterarten spiegeln die Nomenklatur wider, die zum Zeitpunkt der Erstellung der Beschreibung verwendet wurde.

TURNSTONE

ARENABIA INTERPRES (Linnucus) GEWOHNHEITEN

Die oben genannte Art ist kosmopolitisch; sie hat ein zirkumpolares Brutgebiet, und ihre Wanderungen erstrecken sich über fast die gesamte nördliche Hemisphäre und einen großen Teil der südlichen. Sie wurde in zwei oder möglicherweise drei geographische Rassen unterteilt. Nach Ansicht des Autors sollten nur zwei Rassen anerkannt werden; die paläarktische Form ist im Durchschnitt etwas größer und deutlich dunkler, die schwarzeDie nearetische Form, movinella, ist im Durchschnitt etwas kleiner und deutlich heller, wobei das Rot auf der Oberseite überwiegt; diese beiden Rassen sind gut gezeichnet und werden allgemein anerkannt. Die pazifische Rasse wurde unter dem Namen oahuensis anhand von Exemplaren beschrieben, die auf der Insel Oahu in der Hawaii-Gruppe aufgenommen wurden. Es wird angenommen, dass sie in Alaska brütet undSie scheint sowohl von der Größe als auch von der Farbe her genau zwischen interpres und inorindlla zu liegen. Einige der besten Autoritäten haben sie in der Nomenklatur nicht anerkannt, was eine weise Entscheidung zu sein scheint. Für die Zwecke dieser Lebensgeschichte wird die Art als Ganzes betrachtet.

Frühling: Der Zug des Rotkehlchens durch die Vereinigten Staaten in Richtung Norden findet hauptsächlich im Mai statt, aber viele verweilen bis zur ersten Juniwoche. Ich habe in Louisiana bis zum 17. und 23. Juni Rotkehlchen gesehen, aber einige, die ich fotografiert habe, waren unreife Vögel, anscheinend ein Jahr alt, die in dieser Jahreszeit wahrscheinlich nicht brüten würden. Arthur T. Wayne (1910) hat hochgefiederte Vögel gesehen inSouth Carolina am 11. und 12. Juni, bei denen es sich zweifellos um späte Zugvögel handelte; er sagt jedoch, dass Vögel mit unreifem oder Wintergefieder im Juni häufiger gesehen werden als ausgewachsene Vögel. Letztere veranschaulichen die bekannte Tatsache, dass viele Küstenvögel ihr volles Gefieder nicht erreichen und im ersten Jahr nicht brüten, sondern die ganze Zeit über in ihren Wintergebieten oder weit südlich ihrer Brutgebiete bleiben.Sommer.

Viele Beobachter haben behauptet, dass Steinwälzer im Frühjahr nicht in großen Schwärmen ziehen, aber ich habe einige sehr große Schwärme auf Cape Cod gesehen, die mehrere Hundert umfassten. An der Küste von New Jersey sahen wir in der zweiten Maihälfte 1927 einen wunderbaren Flug dieses und anderer Küstenvögel; am 20. zählten wir 3.600 Steinwälzer, am 26. 4.500, am 27. 5.000 und am 28. 7.000; viele von ihnen warenDiese waren in riesigen Schwärmen nur dieser Art, aber häufiger waren sie in großen Schwärmen mit Schwarzbauch-Regenpfeifern vergesellschaftet; ein riesiger Schwarm der beiden Arten wurde auf 3.500 Vögel geschätzt.

Die Hauptzugroute verläuft entlang der Meeresküste. Es ist bekannt, dass die Zugvögel Massachusetts bereits am 1. Mai erreichen, und mein letztes Datum ist der 5. Juni; der Hauptflug findet jedoch in der zweiten Maihälfte statt. Dr. IV. Elmer Ekblaw sagte mir, dass er seine Brutgebiete im Nordwesten Grönlands in der ersten Juniwoche erreicht.

Pierce Brodkorb und Frank Grasett geben mir Daten für den Nordosten von Illinois an, die vom 30. April bis zum 18. Juni reichen: "Wir sammelten Exemplare in Nelson County, N. Dak. am 5. Juni und am Lake Winnipegosis, Manitoba, am 1. und 2. Juni; aber während der beiden Jahreszeiten, die wir im Südwesten von Sas- verbrachten, haben wir die Art überhaupt nicht erfasst.Prof. William Rowan berichtet mir, dass er in seinem Teil von Alberta selten ist. Der Weg führt offensichtlich von Manitoba aus nach Norden durch die Athabaska-Mackeuzie-Region. Samuel F. Rathbun hat mir die folgenden Notizen über das frühere Vorkommen von Turnstones in Manitoba geschickt:

In dieser Provinz verbrachten wir den größten Teil des Frühjahrs und Sommers 1889, und einmal fuhren wir zum Manitoba-See, und zwar so direkt wie möglich durch das damals noch unbesiedelte Land. Wir kletterten auf eine der Dünen und blickten über ihre Spitze, und direkt vor uns, den Strand hinauf und hinunter, so weit man sehen konnte, waren unzählige Ufervögel zu sehen. Auf dem Sand waren fast alleDie meisten dieser Vögel waren Türkentauben, und die Schwärme waren immer sehr groß. Ich zögere, meine Schätzung der Anzahl der gesehenen Vögel abzugeben, aber ich habe viele Zählungen vorgenommen und schätze, dass es etwa acht- oder zehntausend gewesen sein müssen.Und ich habe immer geglaubt, dass diese Schätzung annähernd richtig ist. Das war am 30. Mai, und es mag sein, dass wir das Glück hatten, den Höhepunkt der Bewegung dieser Vögel miterleben zu können.

Der rotbraune Steinwälzer ist ein eher seltener Zugvogel an der Pazifikküste im April und Mai. Herr Rathbun schreibt in seinen Aufzeichnungen, dass er ein regelmäßiger Frühlingszug entlang der Ozeanküste Washingtons zu sein scheint, wobei er erstmals Anfang Mai gesehen wird. Die ersten Vögel scheinen in kleinen Gruppen anzukommen, denen dann Schwärme von beträchtlicher Größe folgen, aber zu keinem Zeitpunkt sind die Steinwälzer so häufig wie die meisten anderen Arten.von Küstenvögeln, die entlang der Küste wandern.

Von seinem Winterquartier in Australien aus startet der Steinwälzer früh zu seinem langen Flug über den Ozean; W. B. Alexander berichtet mir, dass er zuletzt ein Paar am 25. April 1914 an der Mündung des Lost River an der Südküste Westaustraliens gesehen hat. Die pazifische Form des Steinwälzers wurde nach einem Exemplar auf der Insel Uiken, auf der Honolulu liegt, oaltuensis genannt. Die Vögel verlassenDr. Leonhard Stejneger (1885) berichtet, dass sie "Anfang Mai (1883 wurden die ersten am 7. Mai beobachtet) auf den Kommandeurinseln auftauchen und der Strand, besonders an der Nordküste der Beringinsel, von ihnen wimmelt. Im Juni verschwinden sie, und nur einIn seinen Aufzeichnungen aus Hooper Bay, Alaska, schreibt H. B. Conover: "Am 15. Mai schoss Du Fresne den ersten Vogel dieser Art, den er gebückt auf einem Baumstamm sitzend fand, der durch den Schnee ragte. Am nächsten Tag wurde ein Paar gesehen, und ab diesem Datum wurden sie ständig beobachtet. Am 28. Mai muss der Zug noch im Gange gewesen sein, denn ein Schwarm von etwa 20 Tieren wurde zusammen mit 6Goldregenpfeifer".

Höflichkeit: Doktor Ekblaw hat mir die folgenden Notizen geschickt:

Der Flussregenpfeifer ist an den Stränden und auf den kiesigen Moränen und Terrassen Nordwestgrönlands fast, wenn auch nicht ganz so häufig wie der Flussregenpfeifer. Er kommt in der ersten Juniwoche an Land und sucht die Seetangverwehungen entlang der Küste auf, wenn der Eisfuß weggeschmolzen ist. Dort sondiert er die Muscheln und den Seetang und dreht die langen Verwehungen bis zu einer Tiefe von 3 Zoll um. Wo ergearbeitet haben, sieht das Ufer aus, als hätte eine Schar kleiner Schweine dort gewühlt.

Gleich nach ihrer Ankunft beginnen sie mit der Paarung, und in den ersten beiden Juniwochen kommt es unter diesen Vögeln zu erbitterten Kämpfen und Liebeswerben. Die Männchen sind den Weibchen zahlenmäßig überlegen, so dass die Rivalität groß ist. Wenn die untergehende Sonne des Tages sich dem mitternächtlichen Horizont nähert, ist das Werben auf dem Höhepunkt. Häufig verfolgen zwei Männchen dasselbe Weibchen und versuchen, ihre Gunst zu gewinnen, während dieIn schwindelerregendem, rücksichtslosem Flug fegen sie entlang des Ufers hin und her, wobei sie sich selten mehr als einen Meter über den Strand erheben, meist nur einen Fuß. Wenn sie gelandet sind, ist die Verfolgung ebenso eifrig, das Weibchen rennt umher, um den aufdringlichen Blicken der Männchen zu entkommen, die Männchen verfolgen sie eifrig und kämpfen untereinander um die Vorherrschaft. Je mehrDie kämpferische Seite gewinnt in der Regel, obwohl die andere Seite die Hoffnung nie aufgibt.

Pfarrer F. C. R. Jourdain trägt die folgenden Anmerkungen zu diesem Thema bei:

Ein Studium der veröffentlichten Aufzeichnungen über die Brutgewohnheiten des Wendehalses zeigt, dass praktisch nichts über die Balz und den Gesang dieser Art geschrieben wurde. Die einzige offensichtliche Ausnahme ist eine Passage von A. Trevor-Battye (1893), der sagt: "Dieser schöne Vogel hat einen weitaus kunstvolleren Gesang als jeder andere Watvogel, den ich kenne. Man kann ihn wirklich als Gesang bezeichnen. Ich habe ihn damals alschewah~, chewaA, ch,ewecki, 1ci-kt~-ki kee kee, and he sings it con. arnore from any little mound." Meine erste Erfahrung mit dem Steinwälzer geht auf das Jahr 1921 zurück, als wir mit Mr. A. H. Paget Wilkes die Nester von etwa 19 Paaren in Spitzbergen fanden. Damals war es schon spät in der Brutsaison; jedes Paar hatte Eier oder Junge ausgebrütet, aber sobald man in die Nähe eines brütenden Paares kam, flog der HahnIn der Regel sind Versuche, die Töne von Vögeln mit Buchstaben zu beschreiben, vor allem durch Unstimmigkeiten gekennzeichnet, aber wenn man Mr. Paget Wilkes' Version des "Angriffstons" mit der von Mr. Trevor-Battye vergleicht, ist die Ähnlichkeit frappierend: tche-wick ... tsch.c-unck, tclie-wi-i-i-i-i-ck. Offensichtlich sind die beiden "Lieder" die gleichen,Dennoch hörten wir diese Aufforderung täglich von Vögeln, die in der Brutzeit weit fortgeschritten waren, und sogar von frisch geschlüpften Jungen. Sie dauerte so lange an, wie wir in der Nähe des Nestes blieben, und wurde manchmal in abgeschwächter Form vom Weibchen wiederholt. Wenn die Jungen vom Männchen ausgebrütet wurden und das Weibchen Wache hielt, wurde diese Aufforderung von ihr ausgesprochen. Es gibt natürlich ein starkes Element der HerausforderungEs ist höchst amüsant zu sehen, wie ein Männchen einen Vogel jagt, der zehnmal so groß ist wie es selbst, und dann selbstzufrieden zu seiner Wache zurückkehrt, bis ein anderer wahrscheinlicher Feind ihn wieder zum Angriff zwingt.

Es besteht kaum ein Zweifel daran, dass alle "singenden" Männchen, denen Trevor-Battye begegnete, in Wirklichkeit brütende Vögel waren, die ihr Revier verteidigten und ihn, wie sie sich gerne vorstellten, vertrieben. Natürlich hat der fröhliche kleine Klirren des Wendehalses trotz Trevor-Battyes übertriebenem Lob keinen Anspruch auf musikalische Exzellenz; niemand könnte ihn mit den süßen wilden Tönen des Großen Brachvogels oder sogar desOffenbar hat bei dieser Art der Kampfinstinkt die Tendenz ersetzt, sich vor dem Weibchen auf den Flügeln zu zeigen; und während viele andere Stelzvögel während des Liebesfluges musikalische Töne von sich geben, behält sich der Turastone seine für den Angriff vor.

Nisten: Es wurden nur vergleichsweise wenige Nester des Rotkehlchens gefunden, da der Vogel im hohen Norden nistet, wo nur wenige Ornithologen gewesen sind. Ein Satz von drei Eiern in meiner Sammlung, aufgenommen von Kapitän Joseph Bernard auf Taylor Island, Victoria Land, am 1. August 1917, möglicherweise eine zweite Eiablage, befand sich in einer Mulde in der Tundra. MacFarlane fand nur zwei Sätze am unteren Anderson River, dieDie Eier, die von Rev. A. R. Bare in Point Hope, Alaska, gesammelt wurden, wurden "in Vertiefungen auf moosbewachsenen Kämmen der Tundra" abgelegt. Herbert W. Brandt hat mir die folgenden Notizen über die Nistgewohnheiten dieser Vögel in Alaska geschickt:

In der Hooper Bay ist der Flussregenpfeifer wie die einheimischen Regenpfeifer ein offen brütender Vogel, der zum Verstecken seiner Eier auf die Ähnlichkeit der Schalenfärbung mit seiner Umgebung angewiesen ist. In der Nähe eines klaren Tümpels in den niedrig gewellten Dünen macht der Vogel eine flache, kreisförmige Vertiefung im bräunlich-grünen, samtartigen Moos, die er wahllos mit ein paar Moosstängeln und oft mit kleinenDie Spannweite der Maße von fünf Nestern ist: Innendurchmesser, 39~ bis 4½ Zoll; Innentiefe, 1 bis I ',~ Zoll; und Tiefe über alles ist 1 bis 194 Zoll. Die gescheckten Eltern folgen den Gewohnheiten der offen nistenden Vögel, denn sie sind wild und unnahbar während der Brut; so dass das Nest trotz seiner exponierten Lage alles andere als leicht zu finden ist. InkubationFlecken waren bei beiden Geschlechtern vorhanden, und sie setzten nicht die übliche Verwundungstaktik der anderen Ufervögel ein, um den Eindringling aus dem Nistbereich zu locken.

In der östlichen Hemisphäre wurden zahlreiche Nester gefunden, und es gibt zahlreiche Veröffentlichungen zu diesem Thema. Henry J. Pearson (1904) fand während seiner drei Sommer in Russisch-Lappland mehrere Nester des Steinwälzers. Am 13. Juni 1899 fand er auf der Insel Little Heno ein Nest mit vier frischen Eiern auf einer niedrigen Sandbank: "Das Nest befand sich in einem Fleckchen Zwerg-Salbei, 10 Zoll hoch und nahe dem Rand desEin weiteres Nest wurde am 27. Juni auf Great Heno gefunden. Nachdem sie den Vogel lange Zeit vergeblich auf "einem kahlen Stück Torf, mit kaum einem Stück Vegetation und voller Papageientaucherlöcher" beobachtet hatten, kehrten sie am nächsten Tag zurück und spülten den Steinwälzer aus einem Papageientaucherloch; "und da war ein Nest 18 Zoll von der Öffnung entfernt,Am 19. Juni 1901 wurde auf der Insel Medveji ein Nest gefunden, "das unter einem großen überhängenden Torfstapel lag, und zwar so, dass der Vogel in zwei verschiedene Richtungen schlüpfen konnte, je nachdem, welche Gefahr drohte. Die Jungen wurden in den vier bebrüteten Eiern ausgebildet."Er verweist auf zwei weitere Nester, die auf einer Sandbank gefunden wurden, die "auf dem offenen Boden lagen und außer ein paar Grashalmen keinen Schutz boten".

W. C. Hewitson (185~) fand ein Nest an der norwegischen Küste auf "einem flachen Felsen, der kahl war, außer dass hier und da Grasbüschel oder verkümmerter Wacholder wuchsen, die sich an seine Oberfläche klammerten"; das Nest "war an einem Felsvorsprung angebracht und bestand aus nichts weiter als den herabhängenden Blättern des Wacholderstrauchs, unter dessen kriechendem Zweig die Eier, vier an der Zahl, behaglich~ versteckt waren." Eine Reihe vonDie Oxford-Expedition nach Spitzbergen hat Nester des Steinwälzers gefunden, über die uns A. H. Paget-Wilkes (1922) viele Informationen gegeben hat: "Trotz des Vorhandenseins von großen und kleinen Felsblöcken und Steinen legt der Steinwälzer in Spitzbergen seine Eier nicht im Schutz dieser etwas spärlichen Deckung oder in den kleinen Baumstümpfen oder Erdlöchern ab, sondern wählt vollkommenEtwa sieben Nester wurden auf Inseln gefunden, und eines davon wird als "eine sehr flache Vertiefung zwischen kleinen Steinen auf einem kleinen Grat aus trockenem, rotem Schlamm" beschrieben. Andere Nester waren entlang der Küste in Abständen von etwa einer dreiviertel Meile verstreut; aber in einer Spitze nisteten fünf oder sechs Paare in einem Radius von einer halben Meile. Ein Nest befand sich auf einerDie Steinwälzer sind sehr aktiv und aggressiv bei der Verteidigung ihrer Nester gegen die Jager; diese Plünderer werden hartnäckig bedrängt, verzweifelt angegriffen und schließlich vertrieben.

Ralph Chislett (1925) gibt einen interessanten Bericht über das Auffinden von brütenden Steinwälzern auf einer Ostseeinsel, wo die Nester im dichten Kraut versteckt waren:

Gegen den Himmel, nicht mehr als 30 Meter entfernt, erschien über einer Bodenerhebung, vom Versteckzelt aus gesehen, eine Gruppe von Kerbelblütenköpfen. Einer der Wendehälse flog beim Auffliegen direkt auf diese Blütenköpfe zu und schien sich inmitten von ihnen niederzulassen. Nachdem ich dem Vogel Zeit gegeben hatte, sich auf den Eiern niederzulassen (wie ich hoffte), kroch ich aus dem Zelt und hielt mich niedrig, um innerhalb von 6Ich war darauf vorbereitet, das Nest unter irgendeinem Schutz zu finden, hatte aber nicht damit gerechnet, dass die Eier so vollständig versteckt sein würden, wie es hier der Fall war. Das Nest lag auf der Seeseite des Büschels. Um eine gute Sicht für die Kamera zu erhalten, wurde ein hoherDer endgültige Kratzer war mit Algenresten und trockenen Grashalmen bis zu einer Tiefe von mehr als einem Zoll ausgekleidet.

Eier: Mi~. Brandt hat mir die folgende gute Beschreibung der von seiner Gruppe in Alaska gesammelten Turnstone-Eier geschickt:

Die Rotbauchunke legt vier Eier, die zu Recht zu den schönsten der reizvollen Hooper-Bay-Limikolinenserie gehören. Sie sind subpyrlförmig bis eiförmig und liegen punktförmig zusammen im flachen Nest. Die Schale ist glänzend und glatt und recht fest. Die Zeichnung bedeckt selten mehr als die Hälfte der Fläche der Eier, so dass die Grundfarbe auffällig ist.Letztere ist recht variabel und reicht von "gelblich glaukos" über "olive huff" bis hin zu "deep olive buff". Die Oberflächenzeichnung ist in der Regel kräftig und am stärksten auf das größere Ende konzentriert, aber ein auffälliger Typ ist für seinen schönen Marmoreffekt bekannt, bei dem die großen, wolkigen Flecken sanft in die glänzende Grundfarbe übergehen. Diese Flecken haben unregelmäßige Umrisse und sind oftDie übliche Farbe der primären Flecken ist "warmes Sepia", aber in der grünlichen Einstellung sind sie "olivbraun", während in der marmorierten Art "citrine drab" der vorherrschende Farbton ist. Wenn die darunter liegenden Markierungen hervorgehoben werden, tragen ihre weichen Töne zur Schönheit der Eier bei. Die Farben dieser teilweise versteckten Ornamente reichen von "blassDie zusätzliche bräunlich-schwarze bis schwarze Zeichnung ist spärlich über den größeren Teil des Eies verstreut, meist in Form von kleinen Flecken oder stiftähnlichen Kratzern. Die Vitalität der Ufervögel wird durch die Tatsache belegt, dass vier in vier Tagen gelegte Eier des Wendehalses 2½ Unzen wiegen, während der Elternvogel selbst nur 3½ Unzen wiegt.

Die meisten der Eier von Turnstone, die ich gesehen habe, sind leicht zu erkennen, obwohl die charakteristischen Merkmale leichter zu sehen sind als beschrieben. Die Markierungen sind in der Regel recht gleichmäßig verteilt und das Kachelei ist gut damit bedeckt. Die 12 Eier, die auf der schönen Tafel von Frank Poynting (1895) so ~vell abgebildet sind und alle von europäischen Eiern stammen, zeigen einige Variationen, die Herr Brandt nicht erwähnt hat. Der buffy groundDie Farben reichen von "dark olive buff" bis "olive buff" und die grünlichen von "water green" bis "yellowish glaucous". Ein einfach aussehendes Ei ist "dark olive buff" mit schwachen Markierungen eines etwas dunkleren Farbtons. Ein anderes ist "water green" mit zahlreichen kleinen, fast schwarzen Flecken und darunter liegenden kleinen Flecken von "light mouse gray". Die Messungen von 100 europäischen Eiern, die von Rev. F. C. E.Jourdain, durchschnittlich 40,5 mal 29,2 Millimeter; die Eier mit den vier Extremwerten messen 44,5 mal 30,4, 43,2 mal 31,3, 36 mal 28,2 und 40,5 mal 26 Millimeter. Die 44 Eier von Herrn Brandt aus Alaska sind durchschnittlich etwas kleiner, 39 mal 28 Millimeter; die Extremwerte seiner und aller anderen amerikanischen und grönländischen Eier, von denen ich Messungen habe, liegen innerhalb der oben für europäische Eier angegebenen Grenzen. Eiermaßescheint darauf hinzudeuten, dass Alaska-Vögel der kleineren Rasse nvorinella zuzuordnen sind.

Jungtiere: Die Dauer der Brutzeit scheint nicht bekannt zu sein, aber es ist erwiesen, dass sich beide Geschlechter diese Aufgabe und die Pflege der Jungtiere teilen. Paget-Wilkes (1922) sagt: Beide Geschlechter bebrüten, aber wenn die Eier frisch oder teilweise bebrütet sind, scheint die Henne zu brüten und der Hahn hält Wache. Wenn die Eier ein oder zwei Tage vor dem Schlüpfen waren oder gerade schlüpften, haben wirWenn die Jungen draußen waren, fanden wir immer den Hahn, der sich um die Familie kümmerte, und die Henne, mit ihrem schwächeren Gefieder und den schwächeren Tönen, die Wache hielt. Diese Merkmale, die bei 19 Paaren beobachtet wurden, sollten eine nützliche Grundlage für weitere Untersuchungen bilden.

Als ich auf den Mouettes-Inseln den Hahn mit vier Jungvögeln aufscheuchte, wurde mir ein Beispiel für seine Hartnäckigkeit und Intelligenz vorgeführt. Ich hatte die Jungvögel in meiner Tasche mitgenommen und war über einen etwa 800 Meter breiten Landstreifen zum Boot zurückgelaufen. Der Hahn verfolgte mich ein Stück und verschwand dann. Als ich jedoch auf der anderen Seite der kleinen Halbinsel das Meer erreichte, sah ich sofort denDer Hahn flog um die Spitze herum und kam direkt auf Moe zu, und er stand da und schnatterte mich an, bis wir mit dem Boot weggerudert waren. Die Henne ließ sich überhaupt nicht blicken.

Wiederum auf einer der Inseln beobachteten wir ein Paar, dessen Verhalten uns verwirrte, aber bald entdeckten wir, dass der Hahn sich um vier Jungvögel kümmerte. In dem Moment, in dem er aufgescheucht wurde, zerstreuten sich die Jungvögel in alle Richtungen, und als wir uns wieder hinlegten, kamen sie unter den väterlichen Flügel zurück. Bevor ich entdeckte, dass der Hahn in den letzten Phasen brütete, beobachtete ich geduldig eine Henne, die herumliefAls ich aufstand, gab die Henne den Alarmton von sich, und ich spülte den Hahn aus vier Spiegeleiern.

A. L. V. Manniche (1910) schreibt:

In der Brutzeit und wenn die Jungen klein sind, sind die Eltern sehr wachsam. Einer von ihnen hält von der Spitze eines großen Steins oder eines Felsens aus Ausschau, während der andere brütet oder die Jungen führt. Der wachhabende Vogel entdeckt einen herannahenden Feind in unglaublicher Entfernung und stürzt sich mit wütenden Schreien auf ihn. Besonders die Möwe (LestrisZommgicaedsm) ist ein verhasster Feind des Turasteins. Jeden Tag konnte ich beobachten, wie die jagenden Skuas von Turnstones verfolgt wurden. Wenn ein Verfolger in sein Revier zurückkehrte, erschien ein anderer, und so wurde jede Skua fast immer von mindestens einem Turastone begleitet. Auch gegenüber dem Polarfuchs verrieten die Turnstones große Furcht, und oft kamen sie aus der Ferne hinzu und stürzten sich auf den verhassten Feind,Sie stießen ihre schärfsten und heftigsten Schreie aus.

Gegen Ende Juli waren die Jungen flugfähig, wurden aber im Allgemeinen von dem alten Weibchen begleitet. Die Jungen suchten oft den oberen Teil ziemlich hoher Felsen auf, während das alte Weibchen unaufhörlich rief und ängstlich flatterte, um meine Aufmerksamkeit von ihnen abzulenken. Wenn das alte Weibchen seine Jungen und das Land verlassen hatte, flogen diese sofort zur Küste und zurMündungen von Flüssen wie andere junge Watvögel.

Gefieder: Der junge Steinbock im Geburtsflaum ist nicht glänzend, aber deutlich gefärbt. Die Oberseite, einschließlich der Seiten von Kopf und Hals, Flügeln und Schenkeln, variiert von "cremefarben" oder "chamois" an Scheitel und Flügeln bis zu "olivfarben" an Hals und Flanken. Scheitel, Rücken, Flügel, Bürzel und Schenkel sind stark gefleckt oder breit schwarz gestreift; die Mitte des Scheitels ist weitgehend schwarz.Ein breiter Bereich über den Augen und die Stirn sind "cremefarben", mit einem schwarzen Streifen in der Mitte des letzteren. In der Mitte des Rückens ist etwas weißlich und die gesamte Unterseite ist rein weiß.

Im jugendlichen Vollgefieder, das die Vögel Alaskas im Juli tragen, sind Scheitel und Mantel dunkel sepia- oder schwärzlichbraun, die Federn des Scheitels sandbraun gesäumt, die des Rückens breit mit "rosa buff" oder "creme buff" und die Flügeldecken noch breiter mit "cinnamon buff" gesäumt; die Tertiale sind mit "cinnamon" gesäumt; die Federn des Rumpfes, der Schwanzdecken und des Schwanzes sind gespitztDie Unterseite ist ähnlich gemustert wie die der erwachsenen Tiere, aber die schwarzen Flecken sind brauner und weisen oft bräunliche Spitzen auf. Die Geschlechter sind im Jugend- und im Wintergefieder praktisch identisch.

Das erste Wintergefieder wird durch eine Teilmauser zwischen August und November erworben; es unterscheidet sich vom adulten Wintergefieder durch das Vorhandensein einiger erhaltener Tertiale, Skapulare und Flügeldecken; außerdem ist es nicht so einheitlich dunkel wie das adulte, ist stärker gestreift mit bauschigen und weißlichen Rändern an Kopf, Hals und Rücken, und es hat weniger Schwarz im Kehllappen. Die beiden Rassen sindin diesem Federkleid zu unterscheiden, da i>nterpre8 dunkler ist.

Die erste Mauser vor der Hochzeit beginnt im Januar; sie ähnelt der des adulten Vogels, ist aber viel weniger vollständig. Ich habe einen Jungvogel in voller Flügelmauser im Januar gesehen und denke, dass junge Vögel ihre Flugfedern vor dem ersten Frühling erneuern. Das erste Hochzeitsgefieder ist meiner Meinung nach ein Nichtbrutgefieder, da es von Vögeln getragen wird, die den Sommer weit südlich des Brutgebiets verbringen. Ich habe gesehenVögel in diesem Federkleid, gesammelt in Florida und Louisiana, in jedem Monat von April bis August. Dieses Federkleid ähnelt dem der Erwachsenen, aber der Kopf ist stärker mit dunklen oder schwarzen Streifen durchzogen, und auf dem Mantel, den Schulterblättern und den Flügeldecken gibt es eine Mischung aus neuen rötlichen Federn und sowohl alten als auch neuen schwarzbraunen Federn. Die Geschlechter sind in diesem Federkleid erkennbar, die Männchen sind viel heller. ADie vollständige Häutung im August ergibt das adulte Wintergefieder.

Die adulten Vögel mausern sich von Juli bis Oktober, vor allem im August, wenn die Flügel gemausert werden, und von Februar bis Juni, vor allem im März und April, mausern sie sich teilweise, wobei das Körpergefieder, aber nicht alle Schulterblätter und Flügeldecken betroffen sind.

Nahrung: Der Steinwälzer ist hauptsächlich eine maritime Art und seine bevorzugten Futterplätze sind die steinigen und sandigen Strände entlang der Meeresküste und die felsigen Vorsprünge und Inseln an den Küsten. Auf seinen Binnenwanderungen findet er seine Nahrung jedoch an den Ufern und Stränden der größeren Seen und Flüsse. Der Steinwälzer hat seinen Namen von seiner bekannten und auffälligen Angewohnheit, sich mit seinem kurzen Kopf umzudrehen,Wenn das Objekt nicht zu groß ist, bückt sich der Vogel und wirft es mit einem schnellen Ruck des Kopfes und des Halses um; aber gegen ein größeres Hindernis setzt er seine Brust und stößt mit all seiner Kraft; es ist erstaunlich zu sehen, wie groß einEr hat auch die eigentümliche Angewohnheit, wie ein Schwein in Algenhaufen oder im offenen Sand zu wühlen. Häufchen von Algen und anderem Unrat sind in der Regel voll von Sandflöhen und verschiedenen Würmern und Insekten und deren Larven, an denen sich die Wendehälse und andere Stelzvögel reichlich laben. Frank T. Noble (1904) hat dies wie folgt sehr gut beschrieben

Er suchte sich eine geeignete Stelle auf dem locker gepackten Moos aus und machte sich mit einem Elan und einer Schnelligkeit ans Werk, die sich von denen der anderen Arten völlig unterschied. Unter den Unkraut-, Moos- und Muschelfragmenten suchte er mit seinem scharfen, nach oben gebogenen Schnabel schnell das Weite, und schon bald fiel ein perfekter Schauer davon vor und neben ihm nieder. Fand er einen Happen nach seinem Geschmack, verschlang er ihn in viel kürzerer Zeit, als es dauertZuweilen wurden ziemlich große Muschelstücke und Moosstücke von mehr als einem Zentimeter Länge sieben oder acht Zentimeter hoch über den Kopf des Vogels geworfen, und so ging es eine Viertelstunde lang weiter, bis er eine Grube ausgehoben hatte, die groß genug war, um seine plumpe, gesprenkelte Haut fast zu verbergen.Gelegentlich dreht er sich um, aber in der Regel arbeitet er in eine Richtung.

Ich habe eine ähnliche Methode auf einer bei Ebbe freigelegten Sandfläche beobachtet, wo vier oder fünf Wendehälse zusammen mit Sanderlingen und Piepern auf Nahrungssuche waren. Die Wendehälse gruben Löcher in den nassen Sand und warfen den Sand mehrere Zentimeter weit heraus, bis die Löcher groß genug waren, um die ganze Faust eines Mannes aufzunehmen, und tief genug, um den Kopf und den Hals des Vogels zu verbergen. In der Zwischenzeit gruben dieSanderlinge standen in der Nähe und pickten einige kleine Gegenstände auf, die herausgeschleudert wurden, bis sie von den wilden Angriffen der Steinwälzer vertrieben wurden. Bei näherer Untersuchung fand ich eine Anzahl kleiner, schwarzer Schnecken und anderer winziger Mollusken in dem herausgeschleuderten Sand. Der Magen eines Erlegten enthielt nur die winzigen Mollusken und etwas groben Sand.

Dr. Stejueger (1885) hat festgestellt, dass sich die Steinwälzer in großer Zahl auf den Tötungsplätzen der Kommandeursinseln ernähren, "wo Tausende von verfaulten Kadavern der erschlagenen Robben von Myriaden der weißen Larven der Fleischfliege wimmeln", von denen sie sehr fett werden. Francis H. Allen berichtet, dass er sie auf Felsen gesehen hat, die nur bei Ebbe kahl und mit Seepocken bedeckt sind. Einer, den erbeobachtete: manchmal pickte er seine Nahrung einfach aus den Seepocken und dem Steinkraut heraus, und manchmal hämmerte er wie ein Specht auf einer Stelle herum, bevor er seinen Bissen bekam. Der Gegenstand, auf den er einhämmerte, war offensichtlich fest. Nachdem der Vogel ausgeflogen war, besuchte ich die Stelle und fand viele leere Seepockenschalen: leer von Seepocken, das heißt: einige ganz leer und andere, die kleine schneckenartige Mollusken mitdunkel gefärbte Schalen.

An der Küste von South Carolina habe ich Wendehälse gesehen, die sich von den Austernbänken ernährten, und ich habe sie dabei beobachtet, wie sie eifrig damit beschäftigt waren, die kleinen Fiddler-Krebse an den schlammigen Ufern der Gezeitenbuchten und auf den Schlammklumpen zu jagen; sie mussten sehr schnell laufen, um die flinken Tierchen zu fangen, und wahrscheinlich mussten sie sich die kleinsten herauspicken. Mr. Wayne (1910) sagt: "Auf Capers Island hält er sich häufig unter Eichen auf, diesind mit kleinen Muscheln bedeckt, von denen sie sich eifrig ernähren. Wenn einige der Muscheln zufällig auf einem schrägen Ast liegen, gehen die Vögel, anstatt zu fliegen, um sie zu erreichen. Ich habe bis zu vier von ihnen, einer hinter dem anderen, auf einem kleinen Ast in der Brandung gesehen", sagt Herr Manniche (1910), dass sich die Wendehälse kurz nach ihrer Ankunft in Grönland hauptsächlich von pflanzlicher Nahrung ernähren; der Magen eines VogelsDr. Paul Bartsch (1922) schreibt über seinen Besuch auf Midway Island: "Es war für uns eine große Überraschung, Stelzvögel im Gebüsch zu finden, die sich von Beeren ernährten, und doch war dies hier der Fall. Immer wieder spülten wir Büschel von Wendehälsen aus dem dichten Scaevola-Dickicht auf und beobachteten sie einige Zeit lang, um dann in den Wipfeln vonDie auf der Sandinsel aufgenommenen Exemplare waren mit S'caevola-Beeren gefüllt.

C. J. Maynard (1896) sagt, dass sie sich manchmal in Sümpfen aufhalten und sich von Heuschrecken ernähren. Ihre Hauptnahrung besteht offensichtlich aus kleinen Krebstieren, kleinen Weichtieren, Insekten und deren Larven, die sie alle in großen Mengen und in großer Vielfalt verzehren. In Massachusetts wird sie manchmal "Pferdefußschnepfe" genannt, wegen ihrer Vorliebe für die Eier des Pferdefußkrebses. John T.Nichols erzählt mir, dass sie die Eier aufkratzt, indem sie "in die Luft springt und mit beiden Füßen gleichzeitig in den Sand schlägt, wodurch ein Loch von etwa 3 Zoll Tiefe und 1½ Zoll Durchmesser entsteht."

Dr. Alexander Wetinore steuert die folgenden interessanten Anmerkungen bei:

Die größte Überraschung stellte sich ein, als sich auf der Insel Laysan herausstellte, dass diese und andere Küstenvögel hartnäckige Feinde der Ruß- und Graurücken-Seeschwalben waren, da sie die Eier der Seeschwalben bei jeder Gelegenheit zerstörten. Als ich in den ersten Tagen sah, wie die Turastones gierig die Eier der Seeschwalben fraßen, nahm ich an, dass sie lediglich die Eier verzehrten, die von anderen Vögeln geöffnet worden waren.Die Beobachtung ergab, dass diese Küstenvögel kühne Plünderer waren, die ihre Schnäbel bei jeder Gelegenheit in die Eier von Seeschwalben stießen und nur dadurch daran gehindert wurden, die Nester von Tölpeln und Kriegsvögeln anzugreifen, dass die Eierschale dieser Arten so hart war, dass sie sie nicht zerbrechen konnten. Als wir durch die großen Kolonien von Rußseeschwalben zogen, stiegen die Vögel in der Nähe vor uns aufAuf unseren Fersen, 15 oder 20 Fuß hinter uns, kamen kleine Gruppen von Wendehälsen, die sehr wohl wussten, dass dieser Aufruhr unter den scharfschnäbligen Seeschwalben ungeschützte Nester bedeutete, in denen sie ungestraft die Eier angreifen konnten. Die Wendehälse rannten schnell umher und stießen ihre Schnäbel in die Eier, ohne dass dieDer Schaden, den die Seeschwalben anrichteten, war so groß, dass ~ve den Seeleuten verbot, sich den Kolonien zu nähern, und es zu einer Regel unter den Naturforschern machte, sich von ihnen fernzuhalten, es sei denn, sie wollten ein Ei verschlingen.Die Notwendigkeit, einige Beobachtungen zu machen, machte es unumgänglich, die Vögel zu stören.

Die dicht gedrängten Kolonien aggressiver Rußseeschwalben waren vor allem entlang der Ränder angreifbar, es sei denn, die Vögel wurden gestört, aber die kleinen verstreuten Gruppen von Graurücken-Seeschwalben (Sterna lunate) an den offenen Stränden waren den Turnstuues völlig ausgeliefert, so daß es schien, als könnten die sanften Terus nicht auf einen erfolgreichen Nestbau hoffen, bis Ende Mai die Horden vonDie Küstenvögel waren so kühn, dass ich einmal sah, wie zwei von ihnen das Leder an den Seiten der brütenden Seeschwalbe beiseite schoben, ihr das Ei unter der Brust wegzogen und es bis auf wenige Zentimeter an das Nest heran öffneten und verschlangen. Die Seeschwalbe blieb in Brutposition, sichtlich beunruhigt von dieser unerwarteten Kühnheit, aber scheinbar ohne zu begreifen.Sie nickte mit dem Kopf ihres Gefährten, der neben ihr stand, und streckte schließlich die Hand aus, um die halbleere Schale ihres Schatzes wieder unter sich zu ziehen, während die Räuber, vorübergehend befriedigt, auf der Suche nach anderer Beute davonhuschten. Bei mehreren Gelegenheiten, als ich bei einem Spaziergang entlang der Strände oberhalb der Hochwassermarke Graurücken-Teras aus ihren Nestern aufscheuchte, sah ich, dass siewährend sie wegflogen, Schalen von zerbrochenen Eiern, die sie, ohne zu verstehen, dass sie zerstört worden waren, zugedeckt hatten, während das aushärtende Eiweiß, das über die Außenseite der Schale floss, das Ganze mit ihren Federn verklebt hatte.

Rev. F. C. R. Jourdain steuert die folgenden Anmerkungen zur Nahrung dieser Art bei:

Da sie fast ausnahmslos in Küstennähe vorkommt, ist ihre Nahrung hauptsächlich maritimer Natur: Weichtiere, vor allem kleine Muscheln wie Litoriaa (L. Florence verzeichnet 134 Opercula kleiner Mollusken), kleine Krebse, insbesondere Gainmaridae; A. H. Clark verzeichnet die Brut eines kleinen Fisches (Sicydium plumieri) von bis zu 1½ Zoll Länge; Insekten, einschließlich Coleoptera, Diptera (Tipuli4ae und Larven von CAironomidee),Lepidoptera (ArgynnLs charidee und Desychira pro enlandica, aufgezeichnet von H. C. Hart und Hunsenopt era), Arachnida und Acaridea (Feilden) sowie einige pflanzliche Stoffe (Samen von Draba alpina, Stücke von Seetang usw.).

Verhalten: Auf dem Zug fliegen die Steinwälzer in großen Schwärmen allein oder zusammen mit Flussregenpfeifern, oft in riesigen Schwärmen; zu solchen Zeiten fliegen sie gewöhnlich hoch. Aber während des Aufenthalts auf dem Weg sind sie gewöhnlich in kleiner Zahl und sehr oft einzeln zu sehen. Ein oder zwei Vögel sind oft mit gemischten Schwärmen oder verstreuten Ansammlungen von Sandregenpfeifern, Sanderlingen oder anderen kleinen Watvögeln verbunden.Ihr Flug ist stark, schnell und gleichmäßig, normalerweise direkt, aber manchmal in einem Halbkreis, vom Ufer weg und wieder zurück; wenn sie nicht unterwegs sind, fliegen sie im Allgemeinen niedrig. Ihr Flug hat etwas Eigenartiges, das man auf große Entfernung erkennen kann, aber ich kann es nicht zufriedenstellend beschreiben. Sie sind im Wesentlichen Küstenvögel, die die steinigen, felsigen oder sandigen Strände der Meeresküste oderSie sind nicht besonders scheu und manchmal sogar sehr zahm. Wenn sie das erste Mal aussteigen, bleiben sie stehen und beobachten die Landschaft, bis sie sich in Sicherheit wähnen. Dann mischen sie sich unter die anderen kleinen Stelzvögel, fressen unbekümmert und behandeln ihre Gefährten mit Gleichgültigkeit, bis einer zu nahe kommt. Dann zeigt der Steinwälzer seine eifersüchtige und streitlustige Veranlagung; er lässt keineEr stürzt sich mit gesenktem Kopf, hängenden Flügeln und hochgezogenem Rücken bedrohlich auf den Eindringling und verpasst ihm vielleicht ein paar Hiebe mit seinem scharfen Schnabel. So mancher Miniatur-Hahnenkampf oder Scheinkampf wird ausgetragen, und der Wendehals ist im Allgemeinen der Angreifer, obwohl ich einmal gesehen habe, wie ein ~anderling einenEr wirkt wie ein großer Tyrann, der von dem Festmahl angezogen wird, das andere gefunden haben, und dann nicht bereit ist, es mit ihnen zu teilen.

Wendehälse können gut schwimmen und landen wahrscheinlich auf dem Wasser, um sich auszuruhen, während sie lange Flüge über den Ozean machen. Dr. Donald B. MacMillan (1918) sah "einen großen Schwarm im Kennedy-Kanal auf dem Wasser landen". Sie lieben es, im flachen Wasser zu baden, hocken sich hin und flattern mit den Flügeln, manchmal rollen sie sich auch ein wenig ein; dann verbringen sie viel Zeit damit, ihr hübsches Gefieder zu putzen und anzuziehen. N. B. Viocre naysin seinen Notizen, dass "diese Art auf den toten Zweigen von Mangroven, Stümpfen und Pfählen, die in der Nähe des Ufers in einer Höhe von 2 bis 6 Fuß im Wasser stehen, landet und wie eine Carolinataube sitzt."

Stimme: Jobn T. Nichols hat den folgenden Beitrag über die gewöhnlichen Noten des Turnstones verfasst:

Der übliche Flugton dieser Art ist ein nicht lauter, mehrsilbiger Ton, ähnlich einem Gackern, der nicht weit getragen wird. Er wird gewöhnlich von Vögeln gegeben, die die Umgebung verlassen, aber nicht so häufig zu anderen Zeiten wie die Flugtöne verschiedener Arten. Dieser Ton ist manchmal dreisilbig, ketakek, oder er kann aus einer einzigen Silbe bestehen, kek, beim Auffliegen. Ein viel seltenerer, lauter, regenpfeiferartigerkfk-kyu hat man von einem Steinwälzer gehört, wenn er sich dem Köder nähert oder am Rande günstiger Sümpfe entlangfliegt. Das Schnattern des Steinwälzers ist fast unmöglich zu imitieren, aber er lässt sich bereitwillig auf eine gepfiffene Imitation des Rufs seines Artgenossen, des Schwarzbauch-Regenpfeifers, ködern.

Der Gesang des Wendehalses, wie er in seinen Brutgebieten zu hören ist, ist nur wenigen vergönnt. Herr Brandt nennt ihn "einen lauten, aber nicht unklaren Ton, der schnell wiederholt wird: leye-ute-cat-tat-tah", und Herr Jourdam hat uns seine Eindrücke und die der Herren Trevor-Battye und Paget-Wilkes unter dem Aspekt der Balz geschildert.

Feldzeichen: Der Steinwälzer ist ein auffälliger und gut markierter Vogel, der mit nichts anderem verwechselt werden kann. Er ist ein gedrungener, kurzbeiniger Vogel mit einem kurzen Hals und einem kurzen, geraden Schnabel. In seinem glänzenden Frühjahrsgefieder sind der weiße Kopf, die schwarze Kehle, die roten Beine und der rötliche Rücken einzigartige Feldzeichen. Die besten Feldzeichen, die im Hochzeitsgefieder am auffälligsten sind, aber in allen Gefiedern vorkommen, sind jedochdie fünf weißen Streifen auf der Oberseite, die im Flug sehr deutlich zu sehen sind: ein breiter Mittelstreifen auf dem Rücken, der durch einen schwarzen Fleck auf dem Rumpf von der weißen Fläche im Schwanz getrennt ist, ein schmaler Streifen am äußeren Rand der Schulterblätter und ein Band quer über den Flügel auf den Sekundär- und Primärflügeln; zum Leidwesen der Beobachter an der Pazifikküste hat der schwarze Steinwälzeretwas ähnliche weiße Streifen, aber das Muster ist ein wenig anders.

Herbst: Die adulten Steinwälzer beginnen ihre Sommerquartiere in Grönland gegen Mitte Juli zu verlassen, zusammen mit den Knorren und Sanderlingen, und vor Ende August sind die letzten Jungvögel weg. Lucien M. Turner hat am 25. Juli einen adulten Vogel aus Davis Inlet gefangen; aber die Art scheint Ungava zu meiden, denn der einzige Vogel, den er dort gesehen hat, war ein junges Männchen, das er am 20. August aufgenommen hat. Wahrscheinlich brüten die Vögel, dieAm 30. und 31. Juli sahen wir die ersten Wendehälse in Cape Sable, Nova Scotia, aber meine früheste Aufzeichnung von adulten Vögeln in Massachusetts stammt vom 1. August; adulte Vögel sind hier den ganzen August über anzutreffen; die Jungvögel kommen erst spät im August, und ich habe sie hier bis zum 12. Oktober gesehen.

An der Westküste der Hudson Bay findet ein reger Zug statt: Edward A. Preble (1902) sah die ersten Steinwälzer am 30. Juli in Fort Churchill; vom 10. bis 13. August beobachtete er "viele kleine Schwärme etwa 25 Meilen südlich von Cape Eskimo"; vom 21. bis 26. August sah er "täglich viele Schwärme". Von der Hudson Bay aus scheint der Hauptflug nach Südosten durch die Region der Großen Seen zur Atlantikküste zu führen.Sie scheint im Herbst westlich von Ost-Manitoba und Ohio sehr selten zu sein und erstreckt sich bis nach Osten zu den J3erinudas und den Westindischen Inseln.

Einige der Vögel, die in Alaska brüten, ziehen etwa zur gleichen Zeit wie die Vögel an der Atlantikküste die Pazifikküste Nord- und Südamerikas hinunter; eine große Anzahl zieht jedoch über Japan und China die asiatische Küste hinunter zu den Inseln der südlichen Hemisphäre. 1885 berichtet Dr. Stejneger, dass auf den Kommandeurinseln gegen Ende Juli große Schwärme aus dem Norden zurückkehren.

Von dieser Zeit an bis in den Spätherbst hinein kann man sie in riesigen Massen auf den Schlachtfeldern in der Nähe der Robbenkolonien sehen, wo Tausende von verrotteten Kadavern der erlegten Robben von Myriaden der weißen Larven der Fleischfliege wimmeln, von denen sich die hübschen Turastones ernähren und sehr fett werden. Bei Sonnenuntergang ziehen sie sich an den Strand zurück, wo sie die Nacht verbringen, allerdings nicht, ohne vorherführten einen soldatischen Drill durch, indem sie die endlose Tundra auf und ab flogen, mal in voller Besetzung, dann wieder in einzelnen Abteilungen, und mit bewundernswerter Präzision wendeten und manövrierten, als ob sie dem Befehl eines führenden Offiziers gehorchten.

Über die Migration auf den Pribilof-Inseln schreibt William Palmer (1899):

Am 12. Juli 1890 sah ich wahrscheinlich den ersten Vogel, der während des Herbstzuges auf St. Paul landete. Von diesem Tag an nahmen sie täglich rasch zu, bis sie Ende Juli überall schwärmten. Sie erreichen die Insel über das Nordostufer und fliegen tagsüber in Schwärmen oder einzeln nach Süden über die Insel, um sich in großer Zahl zu sammeln, wenn das Dorf Tötungsplatz istSie breiten sich an den Hängen aus und ruhen sich tagsüber auf den Felsen und kleinen Hügeln aus. Bald finden sie das Festmahl, das sie auf dem Tötungsplatz erwartet, und die Spuren ihrer Arbeit sind bald um jeden Robbenkadaver herum zu sehen. Wenn das Wasser durch Sonneneinstrahlung und Verdunstung im Dorfpood verschwindet, tauchen sie den schwarzen Sand in Tausende von kleinen Hügeln auf, jeder mit einer schmalenBei Ebbe sind die Strände der Lagune ein beliebter Rast- und Futterplatz. Ende Juli sind viele von ihnen so fett, dass sie von den jungen Aleuten angelaufen und gefangen werden. Ihr Abflug von St. Paul ist eine Besonderheit der Vogelausstellung. Gegen 18 Uhr erhebt sich ein kleiner Schwarm von vielleicht 40 Vögeln über dem Dorfteich in die Luft undMit lauten, schrillen Schreien fliegen sie bis in die Nähe des Kopfes der Lagune. Von dort kehren sie in einem weiten Bogen zurück und sammeln auf ihrem Weg neue Rekruten ein, bis sie die Nähe des Teiches erreicht haben. Sie kehren in einem ständig ansteigenden Kurs um die Lagune herum und drehen noch einmal ab, wobei sie schreien und sich vermehren, um einen geraden Kurs hoch über dem Dorf zu nehmenDies geschah während meines Aufenthaltes auf der Insel jeden Abend. Es war immer die Regel, dass zu dieser Zeit eine dichte Nebelbank rund um die Insel hing, so dass nicht einmal die Riffspitze zu sehen war, aber die Vögel flogen ohne das geringste Zögern in den Nebel hinein. Sie ließen ihre Orientierungspunkte zurück. Mehrere Schwärme, die im Durchschnitt etwa eineVon Ende Juli bis zu meiner Abreise am 10. August flogen fast jeden Abend Hunderte von Vögeln ab. Bei den ersten Ankünften auf der Insel handelte es sich immer um erwachsene Vögel; die Jungvögel wurden frühestens nach 10 Tagen beobachtet. Laut Elliott verlassen alle Vögel die Inseln nach dem 10. September.

Viele dieser Vögel müssen den 2.000-Meilen-Flug über den Ozean von den Kommandanten- oder Aleuten-Inseln zu den Hawaii-Inseln machen. Sie wurden wiederholt mitten im Pazifischen Ozean, Hunderte von Meilen vom Land entfernt, gesehen. Das scheint nicht so bemerkenswert zu sein, wenn man weiß, dass sie auf dem Wasser landen, sich ausruhen und leicht wieder aufsteigen können. Sie müssen lange Zeit ohne Nahrung auskommen oder einen sehr guten Platz finden.Dr. Henry W. Henshaw (1902) berichtet jedoch, dass einige der ersten Ankömmlinge auf diesen Inseln, die er etwa Mitte August fotografierte, "alle prall und in bester Verfassung für den Tisch waren".

Wild: Der Steinbeißer hat als Wildvogel nie große Bedeutung erlangt, obwohl er früher zu den "großen Vögeln" in der Schützentasche zählte. Er war plump und im Allgemeinen fett, so dass er sich gut als Speisevogel eignete. Er hat eine Vielzahl lokaler Namen wie Hühnerkiebitz, Kattunvogel, Brantvogel usw. Er lässt sich gut mit fast allen Ködern ködern, und obwohl sein eigener Ton schwer zu imitieren ist, wird erauf den Ruf seines Lieblingskameraden, des Schwarzbauch-Regenpfeifers, reagieren.

Überwinterung: Die Rotkehlchen überwintern an den Küsten der südlichen US-Bundesstaaten und an beiden Küsten Südamerikas, von South Carolina bis Brasilien und von Südkalifornien bis Chile. Die größere, aus der Alten Welt stammende Form überwintert offenbar nirgendwo in der westlichen Hemisphäre, sondern bewohnt die Küsten Südeuropas und Asiens, große Teile Afrikas, einige der ozeanischen Inseln undWenn wir die pazifische Form, oaJz~uensis, anerkennen wollen, müssen wir noch viel über die Grenzen ihres Winter- und Sommerverbreitungsgebiets erfahren und darüber, wo sie sich mit interpres vermischt. Die Insel Oahu auf den Hawaii-Inseln ist die Typuslokalität von oahuensis, und sie hat wahrscheinlich ein großes Verbreitungsgebiet auf den pazifischen Inseln.

Dr. Alexander Wetmore sagt in seinen Notizen:

Auf den abgelegenen Inseln des hawaiianischen Vogelschutzgebiets ist der Turnatone während des nördlichen Winters häufig anzutreffen, und einige wenige sterile oder verletzte Exemplare bleiben oft den ganzen Sommer über. Obwohl sie wie üblich an den Sandstränden und den Ufern der Lagunen anzutreffen sind, zeigen sie manchmal seltsame Gewohnheiten, wie auf Ocean Island, wo sie sich vom offenen Ufer unter das Dickicht der Strandmagnolie zurückgezogen haben(Scaevola), die die gesamte Insel in einer so dichten Deckung durchdringen, wie sie normalerweise von Waldschnepfen gewählt wird. Es war immer eine Überraschung, wenn einer, von irgendeinem Geräusch angelockt, aus dem Gebüsch aufflog und sich auf einen toten Ast setzte, um mich zu betrachten. Auf Midway liefen die Turastones wie Rotkehlchen auf den Rasenflächen an der Kabelstation herum, mit einer so häuslichen und zufriedenen Ausstrahlung, dass es manchmal schwer war, sich daran zu erinnern, dass sienur als Durchreisende hier waren, und dass sie bald in arktischen Tundren nisten würden.

Charles Barrett schreibt mir aus Australien wie folgt:

Einer unserer interessantesten Sommergäste, der Turnstone, hält sich an offenen Stränden auf dem Festland im Allgemeinen in kleinen Schwärmen auf und bevorzugt auch Riffe und Korallenstrände unter den tropischen und subtropischen Inseln. Als ich im Oktober 1910 mit anderen Mitgliedern der Royal Australasian Ornithologists' Union auf Masthead Island, Capricorn Group, Queensland, kampierte, beobachtete ich viele Turnstones auf dem weißenOffenbar waren sie, wie auch andere Stelzvögel, erst vor kurzem nach dem langen Flug aus ihren Brutgebieten hier angekommen. Sie waren zwar aktiv, aber in schlechtem Zustand. Während des Zuges haben sie kaum eine Chance, an Nahrung zu kommen, und die Strapazen des Fluges über Tausende von Kilometern setzen auch den gesündesten Vögeln zu. Aber sie finden in ihren Revieren in Austral reichlich Nahrung, und baldViele Orte in Australien eignen sich hervorragend für die Bedürfnisse des Turastones, und er ist bei uns kein seltener Vogel. Auf den Inseln des Great Barrier Reefs im nordöstlichen Queensland kann man ihn sogar als eine häufige Art bezeichnen.

W. B. Alexander berichtet mir, dass der Steinwälzer "ein ziemlich häufiger Besucher der australischen Küsten ist. Mein frühester Eintrag ist ein Paar, das am Strand von Oyster Cay, Great Barrier Reef, Nord-Queensland, am 2'1. August 1925 gesehen wurde, und mein letzter Eintrag ein Paar an der Mündung des Lost River an der Südküste Westaustraliens am 25. April 1914."

VERTRIEB

Verbreitungsgebiet: Hauptsächlich in der östlichen Hemisphäre.

Brutgebiet: Der Steinwälzer brütet an den arktischen Küsten beider Hemisphären, aber sein genauer Status in Nordamerika ist noch etwas unbestimmt. Das bekannte Brutgebiet erstreckt sich wahrscheinlich von Grönland (Diskobucht, Tuctoo-Tal und Bowdoin-Bucht); nach Osten bis Island; Norwegen (Smolen-Inseln); Schweden; Lappland; Finnland; Nova Zembla; Sibirien (Balagansk und Regenpfeifer-Bucht); Kamtschatka; wahrscheinlich dieCommander Islands; und Alaska (St. Lawrence Island, St. Michaels, Takshageinut, Port Clarence, wahrscheinlich Cape Lowenstern und Point Barrow).

Winterquartier: Im Winter ist der Steinwälzer an den Küsten Europas und Asiens nördlich der Britischen Inseln, Japans und Hawaiis anzutreffen, während er im Süden bis nach Südafrika (Kap der Guten Hoffnung), Madagaskar, den Maskarenen, Australien, Neuseeland und Chile reicht.

Zugverhalten: In Nordamerika ist die Ankunft im Frühjahr am 15. Mai in Alaska, St. Michael, und am 27. Mai in Grönland, nördlich des Breitengrads 810 30'. Der Abflug im Herbst erfolgt am 11. September in Grönland, nördlich des Breitengrads 810 31', und am 21. September in Alaska, Nushagak.

Gelegentliche Nachweise: Der Steinwälzer kann nur als gelegentlicher oder zufälliger Besucher überall in Nordamerika südlich der Brutgebiete betrachtet werden. Ein am 8. September 1904 am Pacific Beach, Kalifornien, aufgenommenes Exemplar wurde als europäische Rasse identifiziert, aber auch dieser Nachweis wurde in Frage gestellt (Grinnell). Vier am 15. März 1897 auf der San Geronimo Insel in Niederkalifornien aufgenommene Exemplare wurden vonEin Exemplar wurde am 8. September 1892 auf Monomoy Island, Massachusetts, gefunden (Bishop), und Wayne nahm am 30. Mai 1918 ein Exemplar auf Dewees Island, South Carolina, auf.

[ANMERKUNG DES AUTORS: Zu den Ansichten des Autors über die Verbreitung der beiden Formen des Steinwälzers siehe seine Anmerkung über die Verbreitung von nwrinella. Es gibt eine große individuelle Variation in der Farbe, mit einem deutlichen geschlechtlichen Unterschied in der Größe, was die Frage nach falsch geschlechtlichen Exemplaren aufwirft. Die individuelle Variation in der Größe ist immer noch sehr groß, so dass die beiden Extreme der beiden Formen sehr nahe beieinander liegenEin großes, dunkles Morinelia-Weibchen, das falsch geschlechtsbestimmt ist, könnte leicht als interpres registriert werden. Diese Tatsachen lassen Zweifel an den nordamerikanischen Aufzeichnungen von interpres aufkommen].

Eierdaten: Norwegen und Schweden: 16 Einträge, 1. bis 30. Juni; 8 Einträge, 7. bis 13. Juni. Lappland und Finnland: 14 Einträge, 23. Mai bis 8. Juli; 7 Einträge, 8. bis 18. Juni.

ARENARIA INTERPRES MORINELLA

Verbreitungsgebiet: Nordamerika, Mittelamerika, Inseln des Karibischen Meeres und Südamerika.

(wahrscheinlich Melville Island, Victoria Island, wahrscheinlich King Oscar Land); wahrscheinlich Ellesmere und Grant Lands; und nordwestliches Grönland. Exemplare wurden im Juni im südlichen Mackenzie-Gebiet (Fort Resolution und Fort Rae) gefunden, aber es gibt noch keine Beweise für ihre Fortpflanzung in dieser Region. Eier wurden auch aus der "Hudson Bay" (Reinecke) gemeldet, aber der Bericht ist zu unbestimmt, um Bestand zu habensorgfältig zu prüfen.

Nicht brütende Exemplare wurden im Sommer bis nach Chile (Selater), Peru (Callao), den Galapagos-Inseln (Baur und Adams), Venezuela (Margarita- und Aruba-Inseln) und den Westindischen Inseln (Carriacou und Jamaika) nachgewiesen. Auch an der Atlantik-, Pazifik- und Golfküste der Vereinigten Staaten wurde der Vogel zu dieser Jahreszeit beobachtet, so in Florida (Bradentown, Passage Key, Fort De Soto, Key West undDaytona Beach); South Carolina (Frogmore und Mount Pleasant); North Carolina (Beaufort); Virginia (Hog Island und Cape Charles); New York (Fair Haven Light, Long Beach und Gardiners Island); Massachusetts (Monomoy Island und Cape Cod); Louisiana (Chandeleur Islands und Breton Islands); Texas (Fort Brown und Corpus Christi); und Kalifornien (Santa Cruz).

Überwinterungsgebiet: Das Überwinterungsgebiet von Morinella lässt sich nur wenig genauer bestimmen, da die Aufzeichnungen häufig mit Arenaruz ~. interpres verwechselt werden, auf das sich einige der folgenden Aufzeichnungen beziehen könnten. Ihr Verbreitungsgebiet scheint sich zu dieser Jahreszeit nach Norden zu erstrecken, nach Kalifornien (selten San Francisco Bay); Texas (Fort Brown, Point Isabel, Refugio County und der Sabine River); wahrscheinlich Louisiana; wahrscheinlich North Carolina (FortNach Osten zu den Bermudas (Ireland Island); South Carolina (Mount Pleasant und Frogmore); Georgia (Savannah, Blackbeard Island und Darien); Florida (Fernandina, St. Augustine, Daytona Beach, Mosquito Inlet, Cocoa, Fort Pierce und Key West); die Bahama-Inseln (New Providence und Great Inagua)~ Haiti (Monte Cristi und Samana); Porto Rico (Mameyes und CulebraInsel); Kleine Antillen (Sombrero, St. Bartholomew, Carriacou und Tobago); Britisch-Guayana (wahrscheinlich Abary River); Französisch-Guayana (wahrscheinlich Cayanne); und Brasilien (Para, Cajetuba-Insel, Fernando Noronha und Abroihos-Insel); Südlich bis Brasilien (Abrolbos-Insel); und Chile (Valdivia); Westlich bis Chile (Valdivia, Talcahuano, Paposo und Atacama); Peru (wahrscheinlich Chorillos); die Galapagos-Inseln(Albemarle-, Hood-, Indefatigable- und Bindloe-Inseln); Honduras (Swan-Insel); Guatemala (Chiapam); Mexiko (Tal von Mexiko); Niederkalifornien (San Jose del Cabo und Magdalena-Bucht); und Kalifornien (selten San Francisco-Bucht). Gelegentlich auch Überwinterung bis nach Sanakh, Alaska (Littlejohn). Frühjahrsmigration:

Die ersten Frühlingsdaten sind: Virginia, Accoinac County, 8. Mai, Chesapeake, 10. Mai, und Locustville, 11. Mai; New Jersey, Ocean City, 5. Mai, Cape May, 6. Mai, und Long Beach, 16. Mai; New York, Fair Haven Light, 10. Mai, Montauk Point, 12. Mai, und Canandaigua, 14. Mai; Connecticut, New Haven, 18. Mai, und Norwalk, 19. Mai; Rhode Island, Newport, 13. Mai, und Sachuest Point, 14. Mai; Massachusetts,Nantucket, 1. Mai, Woods Hole, 5. Mai, und Monomoy Island, 6. Mai; Maine, South Harpswell, 20. Mai, und Portland, 22. Mai; Nova Scotia, Pictou, 24. Mai; Franklin, Winter Island, 10. Juni; Illinois, Northeastern, 30. April, Englewood, 22. Mai, Chicago, 23. Mai und Waukegan, 24. Mai; Indiana, Starke County, 20. Mai, und Wolfe Lake, 23. Mai; Ohio, Lakeside, 11. Mai, Oberlin, 15. Mai, Huron, 17. Mai undPainesville, 28. Mai; Michigan, Detroit, 13. Mai, Kalamazoo County, 20. Mai, und Ann Arbor, 25. Mai; Ontario, Toronto, 18. Mai, Kingston, 20. Mai, Moose Factory, 26. Mai, und Mitchelle Bay, 31. Mai; Nebraska, Lincoln, 18. Mai; Iowa, Burlington, 21. Mai; Minnesota, Lake And, 20. Mai, Minneapolis, 21. Mai, und Walker, 24. Mai; Wisconsin, Madison, 22. Mai; South Dakota, Coteau des Prairies, 26. Mai und FortSisseton, 27. Mai; Manitoba, Shoal Lake, 25. Mai; Saskatchewan, Ile a la Crosse, 22. Mai und Orestwynd, 23. Mai; Alberta, Tofield, 15. Mai und Fort Chipewyan, 25. Mai; Mackenzie, Fort Simpson, 29. Mai; Kalifornien, San Nicolas Island, 7. April; Oregon, Mercer, 14. Mai; Washington, Puget Sound, 6. Mai, Willapa Harbor, 11. Mai und Shoalwater Bay, 17. Mai; und Alaska, Unalaska, 19. Mai und Nulato, 23. Mai.

Späte Abfahrten im Frühjahr sind: Peru, Mathews Island, 24. April; Porto Rico, Culebrita Island, 15. April; Bahama Islands, Andros, 26. April und Green Cay, 29. April; Florida, Punta Rassa, 13. Mai, St. Marks, 22. Mai und Daytona Beach, 24. Mai; Georgia, Savannah, 29. Mai; South Carolina, Egg Bank, 14. Mai und Mount Pleasant, 12. Juni; North Carolina, Churchs Island, 19. Mai und Cape Hatteras, 20. Mai;Virginia, Wachapreague, 24. Mai, Hog Island, 19. Mai, und Smiths Island, 31. Mai; Pennsylvania, Warren, 30. Mai, und Erie, 2. Juni; New Jersey, Camden, 21. Mai, und Cape May County, 3. Juni; New York, Ithaca, 13. Juni, Montauk Point, 9. Juni, und Orient, 12. Juni; Connecticut, Fairfield, 29. Mai, Westport, 30. Mai, und Norwalk, 1. Juni; Massachusetts, Dennis, 2. Juni, Marthas Vineyard, 8. Juni, und MonomoyIsland, 8. Juni; Illinois, Chicago, 9. Juni, Northeastern, 18. Juni; Indiana, Wolfe Lake, 9. Juni; Ohio, Huron, 3. Juni, Oberlin, 5. Juni und Lakeside, 5. Juni; Michigan, Detroit, 6. Juni und Charity Ishund, 15. Juni; Ontario, Toronto, 17. Juni; North Dakota, Devils Lake, 11. Juni; South Dakota, Vermilion, 30. Mai; Texas, Point Isabel, 14. Mai; Minnesota, Cass Lake, 30. Mai; Wisconsin, De Pere, 3. Juni;Manitoba, Dog Point, 7. Juni, Lake Winnipeg, 10. Juni, und Shoal Lake, 12. Juni; Saskatchewan, Indian Head, 2. Juni, und Churchill River, 9. Juni; Kalifornien, Santa Barbara, 6. Mai, Farallon Islands, 7. Mai, und San Nicolas Island, 11. Mai; Oregon, Mercer, 14. Mai; und Washington, Wallapa Harbor, 16. Mai.

Herbstzug: Frühe Ankunftsdaten im Herbst sind: Washington, Destruction Island, 17. Juli; Kalifornien, Monterey Bay, 18. Juli und Santa Barbara, 26. Juli; Niederkalifornien, San Jose del Cabo, 31. August; Oaxaca, San Mateo, 9. August; Saskatchewan, Quill Lake, 7. August, Bigstick Lake, 9. August und Crane Lake, 11. August; Manitoba, Fort Churchill, 30. Juli, Shoal Lake, 7. August und Oak Lake, 8. August;Texas, Rockport, 12. August; Ontario, Toronto, 30. Juli und Point Pelee, 14. August; Michigan, Charity Island, 6. August; Ohio, Pelee Island, 24. Juli, Huron, 3. August und Lakeside, 8. August; Indiana, Millers, 8. August; Illinois, Chicago, 20. Juli und La Grange, 13. August; Maine, Portland, 28. Juli; Massachusetts, Marthas Vineyard 24. Juli, Harvard, 26. Juli und Monomoy Island, 27. Juli; Rhode Island,Insel Rhode Island, 26. Juli, und Kingston, 11. August; Connecticut, Meriden, 8. August; New York, Montauk Point, 18. Juli, Orient, 28. Juli, und Shelter Island, 29. Juli; New Jersey, Cape May, 16. Juli; Virginia, Cobb Island, 1. August, und Locustville, 7. August; North Carolina, Pea Island, 11. August; Bermuda, Coopers Island, 27. Juli; South Carolina, Mount Pleasant, 15. Juli; Georgia, Savannah, August18; Florida, Palmo Sola, 26. Juli, St. Marks, 30. Juli, Pensacola, 1. August, und Daytona, 10. August; Bahama-Inseln, Mariguana, 5. August; Jamaika, Spanishtown, 13. August; Kleine Antillen, Barbados, 22. August, und St. Croix, 8. September; Peru, Payta, 20. September; und Chile, Talcahuano, 9. September.

Späte Abflugtermine im Herbst sind: Alaska, St. Michael, 8. September; British Columbia, Graham Island, 5. September; Washington, Simiahmoo, 3. Oktober; Kalifornien, Alameda, 15. Oktober; Manitoba, Oak Lake, 9. September; Wisconsin, Sheboygan, 1. September; Ontario, Point Pelee, 15. September und Toronto, 16. September; Michigan, Bay City, 4. September und Detroit, 5. September; Ohio, Huron, 18. Oktober.Lakeside, 21. Oktober, und New Bremen, 23. Oktober; Illinois, Chicago, 13. Oktober; Franklin, Harrowby Bay, 30. August, Neufundland, 5. September; Neuschottland, La Have Ridges, 27. September; New Brunswick, Grand Manan, 4. September, und Tabusintoc, 23. Oktober; Quebec, Green Island, 26. Oktober; Massachusetts, North Truro, 9. Oktober, Woods Hole, 20. Oktober, und (ausnahmsweise) Dennis, 3. November; RhodeIsland, Point Judith, 14. September, und Newport, 8. Oktober; New York, Canandaigua, 16. September, Brockport, 6. Oktober, und Orient, 7. Oktober.

Gelegentliche Aufzeichnungen: Der Steinwälzer ist heute im Mississippi-Tal nicht mehr häufig und wurde nur bei wenigen Gelegenheiten im unteren Teil dieser Region und in den Staaten jenseits der Rocky Mountains aufgezeichnet, so z.B. in Arkansas bei Osceola durch Dr. Richardson (Howell); in Missouri in St. Louis am 7. September 1897; in Kansas am Kansas River am 16. August 1898 und in Greenwood County,1. Oktober 1911; Colorado, Denver, 26. April 1890 und 18. Mai 1900, und Barr, 9. September 1907; und Wyoming, Yellowstone Park, 30. August 1922.

[Anmerkung des Autors: Dies ist die allgemein akzeptierte Theorie über die Verbreitung der beiden Formen des Steinwälzers. Der Autor hat einige Exemplare aus Island und Ostgrönland sowie eine große Anzahl von Alaska und verschiedenen Inseln im Pazifischen Ozean untersucht. Die isländischen Vögel sind eher interpres; die ostgrönländischen Vögel sind weniger typisch für interpres, mit einer stärkeren Tendenz zumorinella; es wurden keine Vögel aus Westgrönland untersucht, die vielleicht näher an morinella liegen; Vögel aus Alaska und von den Hawaii-Inseln sowie aus Polynesien liegen viel näher an morinella. Offenbar sollte das Verbreitungsgebiet von morinella nach Osten bis Westgrönland und nach Westen bis zur Beringstraße und zu den pazifischen Inseln ausgedehnt werden. Bei dieser Studie wurden sowohl Farbe als auch Größe berücksichtigt].

Eierdaten: Beringsee-Küste von Alaska: 10 Aufzeichnungen, 29. Mai bis 27. Juni. Arktische Küsten von Alaska und Kanada: 19 Aufzeichnungen, 19. Juni bis 1. August; 10 Aufzeichnungen, 28. Juni bis 21. Juli.

Ähnlicher Beitrag